Ниже вы найдёте текстовый формат этого видео.
Выбирайте удобный для вас способ для ознакомления с лекцией.
Если вам откликнулась тема и вы хотели бы поделиться своими мыслями, задать вопросы - вы можете связаться со мной.
А по кнопке «О консультации» вы сможете узнать стоимость и формат работы со мной.
В этом видео поговорим о теме проявления себя. А по сути о том, как быть собой.

Почему эта тема актуальная именно сейчас?

Когда мы рождаемся, мы попадаем в мир, в семью, в которой есть определенные правила. Эти правила приняты в социуме, а может быть в конкретной семье. И нам говорят о том, какими мы должны быть, чтобы нас принимали, чтобы нас любили.

Не всегда эти правила полезны для человека. Порой мы выбираем отказываться от себя, отказываться от своих желаний, чтобы быть удобными для других. Говорим себе «нет», и «да» - другим.

Это бывает очень разрушительным для нас. Эти маски и роли, в которых мы играем, выматывают, приводят к истощению. Приводят к тому, что уже не хочется двигаться к своим целям. Может быть, эти цели вовсе не являются нашими, потому что они навязаны другими?

Как при этом быть собой? Что значит проявлять себя? Какие страхи и барьеры могут стоять за этим?
Как мы можем самостоятельно помочь себе распознать этот страх?

Что такое «проявляться»?

Это значит быть собой. Чувствовать себя настоящим. Таким, какой ты есть.

  • Проявлять себя естественно, без напряжения.
  • Оставаться верным своим убеждениям, своим ценностям, своим мечтам.
  • Разрешать себе быть таким, какой ты есть.
  • Понимать свои желания, вкусы и безусловно учитывать их.
  • Чрезмерно не зависеть от мнения окружающих, от их одобрения.
  • Не загонять себя в рамки и шаблоны, которые чужды.
  • Уметь отстаивать своё мнение.
  • Уметь быть не как все.
  • Быть свободным от чужих ожиданий.
  • Чувствовать уверенность в себе.
  • Ощущать свою самоценность.
  • Позитивно оценивать свои навыки, свои возможности.
  • Легко коммуницировать с людьми.
  • Уметь находить в себе ресурсы для достижения желаемых целей.
  • Понимать, учитывать и отстаивать свои личные границы.
  • Уметь говорить «нет».
  • Быть готовым заявлять о своих желаниях или нежеланиях.
  • Быть внимательным к своим ощущениям, эмоциям, мыслям, ценностям.
  • Иметь здоровые отношения с окружающими людьми.
  • Быть ярким, не бояться привлекать внимание.
  • Иметь свой стиль, вкус. И легко переносить внимание окружающих.
  • Проявляться в творчестве.
  • Осознавать свою индивидуальность.
  • Уметь выходить из зоны комфорта, когда это необходимо.
  • Ощущать в себе энергию делать что-то новое, непривычное. Уметь рисковать. Выходить на новый уровень.

Проявлять себя бывает очень сложно.

Сейчас представьте, что вас пригласили на сцену, на которой вам нужно рассказать о себе. Сцена большая, зал огромный. И много-много людей устремили на вас свои взгляды, чтобы послушать, что вы расскажете о себе.

Почувствуйте, какие ощущения поднимаются в вашем теле. Какие эмоции, мысли? Как вы чувствуете себя, когда вам предложили выйти на сцену? Эмоции могут быть совершенно разными.

Сегодня мы поговорим именно о тех, когда проявление даётся сложно.

Что можно ощутить в этот момент: страшно быть уязвимым, может быть ощущение собственной недостойности стоять на этой сцене. Внутри могут быть некоторые мысли или убеждения относительно себя, своих способностей, внешности. Как будто бы я недостаточно хорош или хороша. И много других страхов.
Эти страхи и запрет проявлять себя не возникают на пустом месте. У каждого страха и запрета есть своя причина. Они могут лежать в совершенно разных областях.

В каких областях может быть спрятан этот барьер или запрет на проявление себя.

  1. Личный опыт. Когда в прошлом (например, в детстве) был неудачный опыт. Когда вы проявились, заявили о себе, может быть выступили - и вас высмеяли. Это мог быть опыт буллинга. То есть какая-то неприятная история, связанная с проявлением себя. Вы также могли быть просто свидетелем этой истории, и это тоже могло эмоционально повлиять на вас. Вы могли сделать вывод, что проявляться не стоит, потому что это плохо и приводит к негативным последствиям.
  2. История семьи. В истории вашей семьи или вашего рода, могли быть какие-то события, которые также имели негативные последствия. Например, событие связанное с потерей, когда человек выбирал быть собой, проявляться, реализовывался в каком-то деле, но впоследствии этого человека убивали. И теперь есть знание: большой успех равно большая беда. И это знание может транслироваться дальше в другие поколения. В семье могут рассказывать эту историю. А могут просто говорить человеку: «Будь тише воды, ниже травы», «Не высовывайся», «Опасно!», «Опасно быть ярким, публичным. Это может стоить тебе жизни!».
  3. Социальные нормы и стереотипы. Это тоже оказывает влияние на наши выборы и жизненный путь, когда в социуме не принято то, что хочет сделать человек. Например, человек думает о разводе. А в его семье или социуме так не принято. Принято мучиться до последнего ради детей. А кто-нибудь спросил этих детей, нравится ли им жить в такой семье? Какую семью человек сохраняет? Где все ругаются, несчастливы в этих отношениях? Получается, человек выбирает быть в социуме, соответствовать, но не может выбрать то, что хочет в своей жизни. То есть социум, со своими правилами и ограничениями, может очень сильно влиять на наш выбор в жизни. И на страх быть собой, принимать свои собственные решения. Выставлять свои собственные правила.
  4. Токсичная среда. Кроме того, что есть нормы и правила социума, возможно, в вашем окружении есть люди, которые постоянно критикуют и говорят о ваших неспособностях. Например: «Зачем ты будешь заниматься этим делом? С твоей головой лучше сидеть и молчать», «У тебя же руки не из того места растут», «Можно подумать, у тебя получится». Или просто говорят о том, что у вас ничего не получится, всё будет плохо и так далее. То есть общение с этими людьми приносит вам не вдохновение и радость, а наоборот: вы чувствуете, что вам «обрезают крылья», чувствуете себя подавленным. Это токсичная среда, которая высасывает из вас веру в себя и ваши силы.
  5. Опыт перемен. У человека мог быть опыт перемен с негативными последствиями от них. Жизнь разделилась на до и после. Это мог быть переезд в другую страну. В своей стране человек мог проявлять себя, мог быть собой, был принят. А дальше случился переезд и что-то пошло по-другому. То есть последствия перемен повлияли так, что появился запрет на проявление себя.
  6. Сравнения. Когда нас в детстве сравнивали с кем-то другим. Или мы сами научились сравнивать себя с другими людьми не в свою пользу. В детстве нас могли сравнивать с тем, кто старше нас, опытнее, успешнее. Во взрослой жизни мы делаем это самостоятельно. Находим что-то, что у нас получается не правильно, находим людей, которые могут делать это лучше — и постоянно себя критикуем, сравниваем, показываем себе, что нам ещё нужно расти и расти.
  7. Состояние здоровья. Может быть так, что у человека не было опыта негативного последствия от проявления. Всё прекрасно в его родовой истории и сценариях. И при этом его состояние здоровья не позволяет ему проявляться. Например, человек находится в клинической депрессии. В этом состоянии вообще трудно встать с кровати, сделать какие-то простые вещи. Они даются с большим трудом. И у человека нет сил, он может быть физически истощён. Такие последствия могут быть при нехватке каких-то микроэлементов, проблемах с гормонами. Важно провести медицинское обследование, сдать анализы и посетить врача, чтобы проверить своё состояние здоровья. Это не относится к психологии в чистом виде. Но так как я медицинский психолог, я не могу об этом не говорить.
  8. Навязанные цели. Когда не получается чего-то достичь, проявиться из-за того, что выбранные цели или образ жизни, способы проявления, навязаны нам другими людьми. Человек на самом деле этого не хочет. Поэтому у него и не получается. Человек говорит: «Я не могу выступать на сцене. Хотя для меня это очень важно, я хочу». Но если спросить такого человека, а хочет ли он на самом деле быть на сцене, попробовать уйти вглубь этого вопроса - то может оказаться, что человек на самом деле не хочет публичности, это ему чуждо и навязано. А в семье ему говорили: «Нужно быть публичным!», «Мы тебя будем любить, когда ты будешь на сцене». Но самому человеку публичность не нужна. Поэтому он просто сопротивляется. И не проявляет себя не потому, что у него есть барьер и страх, а потому что просто нет желания двигаться в этом направлении.

Когда вы чувствуете, что есть некие страхи, барьеры или ограничения, важно проанализировать: а что за этим стоит?
По каким признакам можно узнать, что в вас есть запрет на проявление себя.

  • вы не достигаете ваших целей;
  • у вас нет роста в доходе долгое время, хотя вам это очень актуально (не можете попросить повышение, не цените себя настолько, чтобы повысить свой доход, и может быть, сменить место работы);
  • отказываете в творческом проявлении себя;
  • есть страх показать личные границы, отказать кому-то, сказать «нет»;
  • вы очень самоотверженны в интересах других людей — для того, чтобы заслужить их любовь, одобрение и внимание (вам проще сказать «нет» себе, забыть про свои потребности и желания, отложить их на потом, но сделать что-то для другого);
  • есть ощущение, что нужно постоянно что-то кому-то доказывать, отстаивать своё право;
  • есть неуверенность в своих силах, в себе, ощущение, что вы недостаточно хороши, что нужно быть лучше и лучше;
  • негативно оцениваете свои способности, черты характера;
  • не доверяете комплиментам и не умеете принимать их;
  • вы устраиваете себе постоянные испытания и соглашаетесь на какую-то работу, которая забирает у вас сил и ресурсов больше, чем приносит пользы;
  • есть убеждение, «Я — это последняя буква в алфавите» и вы так к себе и относитесь (в приоритете другие люди, но не вы);
  • есть страх быть собой и страх, что люди поймут, что вы на самом деле «не очень». Поэтому приходится постоянно заслуживать любовь и внимание, одобрение. Потому что если вдруг человек узнает вас лучше, он увидит, какой вы на самом деле. И вы при этом считаете себя недостойным, считаете, что вас таким не примут;
  • нет понимания, чего вам хочется в жизни, вы не можете найти себе места;
  • привыкли себя обижать, унижать, относиться к себе не бережно;
  • вам легко подстроиться под мнение других людей, вы предпочитаете это делать;
  • вы занимаетесь постоянным «улучшайзингом» себя, нужно больше, выше, сильнее, а того, что есть сейчас — недостаточно;
  • есть постоянное фоновое чувство вины, как-будто вам приходится оправдываться за то, что вы есть, за то, что вы делаете. Возможно, вы часто извиняетесь, вам даже могут говорить об этом окружающие: «Слушай, почему ты постоянно извиняешься?»;
  • вы не чувствуете себя на своём месте в жизни, на работе в семье, в компании. И боитесь публично себя предъявлять.

Если мы сейчас обобщим вышесказанное, то можно сказать, что запрет на проявление себя влияет в целом на качество жизни. На удовлетворенность от жизни, влияет и на отношения в семье и с партнёром, с друзьями. Человек выматывается в этих отношениях, истощается и выгорает. Он не может радоваться, потому что постоянно закрывает себе глаза, уши и рот, чтобы не говорить о том, что с ним происходит, чего на самом деле хочет, что ему важно.

Такой запрет влияет на работу, карьеру. Когда человек не может вырасти в доходе, не разрешает себе поменять место работы, выбрать работу, которая нравится, по душе, выбрать свой путь. Не может не страдать на работе, а радоваться, развивать себя.

Страхи и барьеры влияют на здоровье и эмоциональное состояние, общий уровень энергии. Когда человек постоянно забывает про себя, говорит себе «нет», не учитывает свои желания и потребности, плохо заботится о себе, то он получает низкий уровень энергии, эмоциональный фон будет с чувством вины или стыда, неудовлетворенности, злости, обиды. И здоровье постепенно ухудшается. Постоянный стрессовый фон привлекает к себе различные болезни. В том числе и психосоматические, когда тело не выдерживает такой нагрузки, которую человек себе выбрал.

Человек это выбрал не специально. Как мы обсудили выше, появляются такие обстоятельства, в которых может сформироваться такой запрет. И человек оказывается в заложниках у этой ситуации.

Но хорошая новость в том, что это можно поменять.

Только представьте, что будет, когда уйдёт этот запрет! Когда вы сможете позволить себе быть собой, проявлять себя, когда вы услышите свои собственные желания или сможете найти в себе ресурсы чтобы достичь целей! Сколько новых проектов и идей может получиться, если скромные и застенчивые люди смогут наконец проявить себя?!
Самый важный вопрос, как это сделать, как же проявиться?

Самый популярный способ сейчас - это различные мотивационные тренинги. Когда человек приходит и ему говорят: «Давай! Делай! Соберись! Преодолей себя! Выполни челлендж! Поставь себе вызов!» и так далее.

Как вам кажется, если человек до этого лет 30 жил с этим сценарием, с этими запретами, сможет ли он долго продержаться на этой мотивации? То есть по сути, на силе воли. На самом деле на одной силе воли долго не проедешь. Потому что внутри может быть спрятан такой барьер или запрет, который вызывает сопротивление. И огромное количество энергии тратится на то, чтобы преодолеть этот барьер. Но мотивация рано или поздно заканчивается, барьер остаётся, энергии нет, цели не достигнуты.

Поэтому в первую очередь важно разобраться, что же стоит за этим страхом, какой барьер на самом деле. Для того, чтобы можно было двигаться не только на силе воли, но и на других ресурсах.

Я считаю, что над этим нужно работать не только с мотивацией. Работа должна проходить изнутри. Важен принцип экологичности. Чтобы мы точно понимали, что человек движется в правильном для него направлении. Необходимо выстроить внутреннюю опору, найти в себе ресурсы и взрастить ощущение самоценности. Также важно научиться навыкам эмоциональной регуляции - для того, чтобы справляться с разными сложными чувствами. И научиться подзаряжать свою внутреннюю батарейку.

Важно, чтобы работа проходила на разных уровнях:
  • телесный уровень (работа с телом, телесными переживаниями, поскольку в нашем теле запечатлён весь наш опыт, который мы прожили к нашему возрасту)
  • эмоциональный уровень (работа с чувствами и эмоциональными переживаниями, через которые проходит человек, проработка негативных переживаний)
  • когнитивный уровень (работа с мыслями, убеждениями, ценностями, работа с установками)
  • бессознательный уровень (здесь скрыто очень много ресурсов и подсказок, здесь может быть образ себя, который не осознаётся нами, но влияет на наше проявление)
  • работа с семьёй, с родом (человек является частью системы, семьи, и очень важно учитывать эту историю)
Так должна выглядеть комплексная работа, чтобы наконец решить свою задачу - получить возможность проявлять себя.

Если вы чувствуете, что вам эта тема откликается и понимаете, что вам есть куда двигаться в этом направлении, но не знаете, как, и хотите получить помощь - пожалуйста, записывайтесь на консультацию. И вместе мы сможем разобраться в вашей конкретной ситуации. Посмотреть на все уровни и легко, с удовольствием, с разными чувствами, пройти этот опыт и получить то, что вам нужно. А я с удовольствием сопровожу вас на этом пути.
Если вам откликнулась тема и вы хотели бы поделиться своими мыслями, задать вопросы - вы можете связаться со мной.
А по кнопке «О консультации» вы сможете узнать стоимость и формат работы со мной.
Made on
Tilda